开季钓鳟鱼,收获真不小

版主: Kirby, Joe Peng

Simon 周

开季钓鳟鱼,收获真不小

帖子#1 » 周一 4月 27, 2015 12:09 am

首先感谢 Evo 哥,不光无私传授知识分享经验,而且发扬风格,先人后己,小弟很是感动。 第一回用除了飞钓以外的方法钓鳟鱼,收获良多。

早上 5;30 出发, 到达钓点天刚刚亮。 今天气温很低,车载温度计显示室外温度零下3度。今天温度比往年这个时候低太多。 抱着试试看的心态来到第一个钓点,发现已有人捷足先登, 聊了不到10分钟,已有两人上鱼。我们甩了几杆,由于我第一次使用溪钓flowing装备,不够熟练,碰到不少小麻烦,再加上人多,没有咬口。

之后我们试了第二第三个钓点,情况都不如人意,水很浅,又比较浑浊,气温本来就低,又刮起了小风,杆头都结冰了,这样就使得出线受阻,鱼饵在水下活动很不自然。所以还是没有收获。眼看已经太阳高照,我们都有点灰心了。但还是果断放弃第三个钓点,返回第一个钓点。引用Evo 所说,溪钓就得靠走,一个钓点就那么些鱼,别人一钓,惊着了,就不会很快开口,所以得不断换地方。

回到第一个钓点,按原来的钓位又甩了起来。没想到这回有惊喜,咬口好几次,但这鱼狡猾的很,都脱了钩。鳟鱼机警敏感,视觉优秀,钓它需要技巧。用钩用线都很有讲究,一个原则,越难被它察觉越好。所以我用12号钩配 4磅脑线和8磅主线,饵主要是鱼蛋,铅坠和浮漂的位置也要不断调整以迎合水情。

十几分钟后,Evo 中鱼了! 我赶紧收杆拿网准备帮他,但大哥却把杆递给我,说:“你来landing!”我赶紧接过鱼竿,开始溜鱼。这可是第一手经验啊,兴奋程度可想而知,但我的动作很不协调,该紧该松也把握的不到位。好在Evo一直密切指点,我landing了今天的第一条鱼。这是条Rainbow公鱼,大约65公分,拍照后放生。我喜出望外,马上再次置饵甩杆。但是接下来的情况却让人失望,鱼受到惊吓,甩了很久也没有咬口。我们不得不放弃这一钓点,往下游出发。又去了两个钓点,水位是离谱的浅。没鱼。

返回途中经过一处水湾,Evo指着深水区说这儿没准有鱼。试!果然还是大哥眼光准,刚下去就有鱼咬,脱钩一次,但紧接着我的鱼饵被咬,有了第一次的经验,我很快landing了它。也是条公鱼,非常漂亮!比第一条小,但色彩更鲜艳。我信心大增,发起下一轮攻势,甩了几杆之后没有鱼,我正在琢磨难道这坑里就这么两条鱼?突然,我的饵被重重咬下,我刚要提竿收鱼,只感觉钩着了一颗出膛的炮弹,乌拉一下线被飞快的拽出,轮子转得太快用手搓根本没法刹车,摇把咣咣打了几下无名指,挺疼。

旁边Evo也大吃一惊,说这次肯定是个大家伙。由于脑线只有四磅,不敢暴力硬来,所以我根本没有收线的机会,任由它飞快的往下游游去。几秒钟线已经拽出好几十米,根本无法确定鱼在什么位置,Evo见状笑着说算了把线剪了吧,再绑一组,常有的事。 但我明知道有大鱼在线的那头,除非它把线扯断,不然我绝不会放弃。右臂夹紧杆,左手搓住轮,跟它较上劲了!我迅速步行往下游去,边走边收线,河道边地形复杂,时而有路时而没路,我没有水裤,但也管不了许多了,下水趟过去!始终保持杆头弯曲绷着劲。一直走过了之前去的一个钓点,那几个白人还在那里钓,他们嘀咕了几句指了指下游,我继续顺着走,发现一棵倒下的树杈,我的线缠在了树杈上,我心一沉,完了,鱼跑了。但突然鱼竿一怔,鱼没跑!情急之下,我冲进河里,把树杈拽到岸边,七手八脚的把线解下,期间右手一直握紧鱼竿,并尽全力使鱼竿靠后,不至于弯曲过大,因为鱼竿有14尺,我不想丢了鱼连杆都折了。解开线后继续往前走,右臂已经开始酸了,收了一会,发现线又缠在树上了,这下糟了,这次缠的是一截大树,我不可能移动它,我一边绷着线,一边左绕右绕进水出水,累的满头大汗,但我能感觉到线的那头还有拉力。

我不敢松懈,一边大喊Evo,一边想办法解线。但离得这么远哪里听得到,努力了半天线反而缠得更紧了。我赶紧掏手机打电话求助,这该死的手机要是在外衣兜里就好了。我一脚在岸上一脚在水里,又解拉链又掏手机又绷着鱼竿把胳膊极力往后伸,当时要是有杂技团路过,肯定马上就要了我。撑了半天手机求助无望,只能自己想办法。哎,深深地绝望。

慢慢的,我发现下游树桩不远处出现了一团不协调的银白色,我的鱼!我自己都惊住了,那鱼就像狗一样被牢牢的拴在了那截树杈上,已经精疲力尽了。我把杆一丢,从它背后绕到河里,扑到它跟前,连踢带推硬给抓上了岸。它吃钩很猛,钩子深深穿进了嘴里,我回到水里扯断了线,拿回了我的漂和铅坠。这是条母鱼,长着个圆滚滚肌肉发达的脑袋。用手粗略量了一下,大约有80多公分,估算线被拽出100米,搏斗时间大约20分钟。今天,值了!

头像
Jack Zhang

Re: 开季钓鳟鱼

帖子#2 » 周一 4月 27, 2015 1:33 am

顶啊!这鱼溜起来肯定很爽!
We Care, We Share, We conserve for Tomorrow.

头像
RIG
网站管理员

Re: 开季钓鳟鱼,收获真不小

帖子#3 » 周一 4月 27, 2015 2:53 am

Simon好样的!文笔非常流畅,整个过程写得起伏跌宕!后生可畏!这样的精华技术帖,必须置顶!
微信rig_wang,随时与你交流

头像
Jasper Zhang

帖子#4 » 周一 4月 27, 2015 3:17 am

Simon钓鱼悟性很高,简单几句要点立刻心领神会!学的很快。
Well done!

手把肉

帖子#5 » 周一 4月 27, 2015 3:47 am

good job.看来我要等到秋天了。

小胖籽

帖子#6 » 周一 4月 27, 2015 4:14 am

simon 哥 真心牛B啊。看着着过程。心里真心痒痒啊。就这一条鱼。你那根杆买值了

Enminghe

帖子#7 » 周一 4月 27, 2015 5:20 am

看完了!看得我整个人跌宕起伏 :lol:

店小二

帖子#8 » 周一 4月 27, 2015 8:48 pm

V5

头像
Northern Pro

帖子#9 » 周一 4月 27, 2015 11:15 pm

好文章!

头像
小南蛮

帖子#10 » 周三 4月 29, 2015 6:35 am

o.o 如此巨物!我鳟鱼杆已经快要长毛了...好久没钓了!

回到 “华钓论坛”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 3 访客