上任版主后第一帖

版主: 楠sir, 小叶子

头像
楠sir

上任版主后第一帖

帖子#1 » 周五 4月 01, 2016 8:14 pm

说来惭愧,当上版主已经两个多月,还从来没有自己写过一篇文章,原因就不说了,说了也是借口。今天实在过意不去,把我最近如何晋升为“空军司令”的经验给大家分享一下,由于很多在这边的新人渔友们都是从钓花侧开始入门,尽管我个人喜欢钓bass多一些,还是把一些我对钓panfish仅仅了解的知识和使用的东西告知各位。

首先给大家先介绍一下我的装备,本人不是装备派,拿出来大家不要见笑 :mrgreen:

这支杆子是刚开始钓花侧时买的st.croix的6尺6lite power的杆子,轮子是我瞎配的国产钓之屋1000轮,线是Berkley的6lb绞线。这套我配的是下面图中中空漂加1/32oz的jig头钓组,主要钓白天使用。下方加挡珠是因为浮漂经常卡在绑钩环上卡住,导致漂不活动。

对于钓panfish来讲,长时间作钓这只杆子有点相对的沉了点,而且竿子整体偏软,起鱼手感不是很好。

这一支是Phenix的6尺UL power花侧竿,轮子是shimano的ci4+,线用的Pline的5lb碳素外衣绞线。钓组配的是hapyson插漂加1/16oz的jig头,因为是夜光漂,经常在夜间使用。我个人喜欢夜钓更多一下,所以选择了一套轻装备。这只竿子整体各方面表现都还不错,起鱼时腰力稍微欠缺了那么一点点,和G.loomis的791还是有点差距。

图中两个钓组分别是白天使用和夜间使用。我最喜欢傍晚时间花侧的咬口,因为我视力不是太好,所以这个时间段我已经换上夜钓钓组了,这段时间我碰到的鱼咬口很凶,我选择了稍大一点的钩子,一般都是配上2.5寸的gulp臭鱼仔。花侧是翘嘴类鱼,同时长了一对朝天眼,总是向上咬饵,而且咬饵后并不是迅速向下游动,所以出现咬口时浮漂的状态有别于钓其他鱼种,经常会出现拖漂平移或者横漂的情况,碰到这个情况时set hook,上鱼率高于90%,但是花侧的嘴比较脆,大家注意set hook的力度和拉鱼回来的速度(不宜过快)。经常碰到太阳鱼的乱口儿,比较容易分辨,如果仅仅是浮漂轻微的噔噔噔上下几下,基本不用理,它发现咬不住基本就不咬了。

白天我钓的相对较少,中空漂钓组主要是慢钓,靠轻微的上下抖动诱鱼(因为是活动漂,所以慢慢手轮靠鱼饵仿真游动的钓法不适用)。我不在行这个,虽说钓过几次,但不了解就是不了解,不能误导大家。谁比较了解,可以在回复中帮我补充。

这是我以前买的的几种鱼线,是钓花侧比较不错的选择,那会儿手上没谱,所以买了8lb线,现在技术稍微到家一点,更喜欢细线出线收线溜鱼的感觉。

左边的的tube是我用的最多的饵,个人偏爱红头白尾、蓝头白尾和黑头绿尾,这款饵还有BPS本家的jig头是我每次去那里唯一买的东西,量大好用还便宜。1/16和1/32的jig头备一点,tube选择2寸和2.25寸的。右边是powerbait系列小鱼,浅绿色、白色还有蓝紫色是我使用比较多的,材质很软,可以长时间使用。同时推荐gulp臭鱼仔系列,还有Gary Yamamoto的crappie系列,都是不错的选择。

我钓花侧最喜欢的绑钩法。

外出钓鱼,难免会发生断线掉钩之类的烦心事,准备的小工具那时必不可少,尤其像我以前那样一钓就十几个小时情况。太空豆、jig头、活饵钩、连接环、夹铅之类的东西,弄一把路亚钳基本可以应付一切线组问题。(深喉时还可以摘钩)

我这里讲的不太详细,毕竟我的文笔没有多好,在装备派板块,大神版主小南蛮有一些文章已经讲过系列的东西,各位可以移步去参考。

接下来再说点最近的亲身体会,几次出去岸钓,结果都相当郁闷,基本上都接近空军。所以我师傅Rig就给我封了个新军衔--“司令”,谁让我天天空军来着。

既然当了空军,就得找找原因,以下是我的一点大概总结:由于今年天气的反常,导致了湖面开化的提前,但是气温和水温并没有完全稳定下来,鱼儿们还没有打算从深水区出来觅食然后产卵,当然一些本来平均深度很浅的湖就无所谓了,下个雨水温就平衡了,鱼儿反而更喜欢在浅的地方呆着。我去米湖南岸的几个公共钓点探过一次,很多地方水草还没有冒出来,更不要说鱼了。这段时间我按捺不住想钓鱼的狂热之情,总是去各个钓点一试运气,结果大家也一定能够想象到。

这期间我也钓到过一些花侧,不过数量不怎么可观,所以我的建议是大家近期可以找找其他活动,带着家人出去踏青,再过一两个星期等气温稳定下来后再出去好好爽爽春钓花侧的刺激。如果大家实在像我一样按捺不住的话,我的建议是可以在一些连接湖的内湾,找找有尽头的小河道,这种地方应该会稍微靠谱一点。类似的钓点相信部分钓友已经知道了,我目前钓到鱼的点只有adeline park和port perry的公共下船点,各位可以去碰碰运气。

和皮卡族版主小胖仔外出探点时,偶遇印度大哥的两驱van仔陷入泥中,热心的小胖仔用自己的皮卡帮助对方把车子拉了出来,并且没有收取对方主动要给的报酬。顺便对两驱车驾驶者说一句,珍爱生命远离泥地。

贴一张Easter长周末port perry的壮观景象,人山人海,华人钓友群体真的很强大。现在的鱼都很小,安省渔规上并没有对keep花侧有尺寸限制,但是我个人希望大家如果真的钓到那种小的,尽量放了吧,回去杀鱼还不够麻烦的呢!最后再说一句,文明钓鱼,离居民区较近的钓点不要喧哗,去哪里也不要乱丢垃圾,谢谢!

老杨

Re: 上任版主后第一帖

帖子#2 » 周六 4月 02, 2016 1:37 am

楠版主很能写啊!新版上任,身手不凡,先套近乎,给楠Sir问好!改天带我钓鱼吧。

头像
RIG
网站管理员

帖子#3 » 周六 4月 02, 2016 6:16 am

Good writing, keep fishing!
微信rig_wang,随时与你交流

头像
楠sir

帖子#4 » 周日 4月 03, 2016 2:27 am

老杨 写了:楠版主很能写啊!新版上任,身手不凡,先套近乎,给楠Sir问好!改天带我钓鱼吧。

多谢支持,我也瞎钓都是,最近比较忙,过阵子才能好点

头像
楠sir

帖子#5 » 周日 4月 03, 2016 2:29 am

RIG 写了:Good writing, keep fishing!

继续努力,师父带我飞

Leowang

帖子#6 » 周日 4月 03, 2016 2:47 pm

这专业 文笔也了得

头像
小叶子

帖子#7 » 周日 4月 03, 2016 3:35 pm

好详细的介绍!受益匪浅啊 时节也刚刚好 春暖花开钓花侧喽!

回到 “华钓新人”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 5 访客